Como sabemos, o Nutricionista é o profissional da área da saúde com capacidade e habilidade de prescrever dietas para indivíduos saudáveis e doentes, sendo por consulta ou qualquer outro meio. Também é capaz de avaliar carências de nutrientes no organismo, além de tratar obesidade, dislipidemia, diabetes e infecções de todo o sistema gastro-intestinal. Porém, como é o início do tratamento em um Nutricionista?
Um pouco mais sobre o Nutricionista
O Nutricionista também tem a autonomia de prescrever exames, elaborar informações tecnocientíficas, dirigir, coordenar, planejar, supervisionar e organizar qualquer serviço de alimentação ou nutrição, sendo elas em clínicas, hospitais, asilos, empresas, restaurantes e outras áreas relacionadas à nutrição humana.
Nutrição Clínica
O atendimento clínico é realizado individualmente. O nutricionista faz um diagnóstico nutricional para elaborar uma dieta que atenda às necessidades do paciente. Para isso, investiga o estado de saúde do paciente, seus hábitos alimentares e seu estilo de vida.
A análise de saúde é feita através de medições de peso, altura, quantidade de gordura e massa muscular. O nutricionista solicita exames bioquímicos, como exames de sangue e urina, para complementar sua análise. Além disso, o nutricionista faz uma série de perguntas ao paciente para investigar o histórico familiar de doenças, seus hábitos alimentares e qual é o seu estilo de vida (se costuma se exercitar, se trabalha em escritório, se o trabalho exige força física, etc.).
O nutricionista promove a educação alimentar, orienta o paciente sobre como combinar os alimentos, o que deve ser priorizado na alimentação e o que deve ser evitado. Esta educação alimentar permite ao paciente fazer suas próprias escolhas e montar seu cardápio conforme suas necessidades. Como nutricionista clínico, o profissional pode trabalhar em hospitais, clínicas, ambulatórios, consultórios ou realizando atendimento domiciliar.
Avaliação Nutricional
Essa avaliação é de estado nutricional, direcionada para a determinação do diagnóstico e das necessidades nutricionais. Também é realizado o desenvolvimento do plano de ação nutricional, com implementação da dietoterapia, determinada pelo cálculo da dieta e conteúdo de macro e micronutrientes. A avaliação do estado nutricional é fundamental para a identificação de um pacientes sob risco nutricional.
Inicialmente, deve-se buscar na história clínica as informações a cerca do diagnóstico e intercorrências clínicas, que podem afetar o estado nutricional do paciente ou serem consequências dele. Em seguida, buscam-se evidências objetivas deste estado nutricional (antropometria, avaliação clínica e dados bioquímicos), além das intervenções terapêuticas com interações nutricionais e, finalmente, a descrição do padrão alimentar ou o tipo de dieta que o paciente está ingerindo no momento da avaliação.
Outros aspectos relacionados que deverão ser verificados incluem:
- Capacidade física para ingestão de alimentos;
- História dietética anterior ou modificações realizadas;
- Mudanças ponderais recentes;
- Intolerâncias alimentares;
- Possível interação droga-nutriente;
- Presença de transtornos alimentares;
- Outras alterações, como dispepsia, constipação intestinal, etc.
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Texto original publicado no site Guia da Carreira: https://www.guiadacarreira.com.br/carreira/o-que-faz-um-nutricionista/ .
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