Como manter os níveis de colesterol?

É sempre importante observar as taxas de colesterol na tabela nutricional dos alimentos.

Quando é falado a palavra colesterol, logo vem à cabeça algo que possa ser prejudicial a saúde. Porém, apesar da má fama, essa substância é indispensável para a produção de hormônios esteroides, sais biliares, células e vitamina D. O risco surge quando os níveis estão acima do valor ideal, acumulando na corrente sanguínea e formando placas de gordura, possibilitando a incidência de doenças vasculares, coronárias e AVC.

O que é o colesterol HDL e o colesterol LDL?

Há dois tipos de colesterol, o HDL, classificado com benéfico para a saúde, e o LDL, considerado colesterol ruim. Para o funcionamento correto do organismo é necessário que ambos estejam equilibrados. Veja como é classificado cada um deles:

LDL- Esse colesterol é considerado ruim quando os níveis estão acima do recomendado, ou seja, mais que 130 mg/dl. Quando isso acontece, a gordura começa a acumular nos vasos sanguíneos, atrapalhando a passagem de sangue.

HDL – Diferente do LDL, esse tipo tem a função de limpar as artérias. Quando maior o nível no sangue, acima de 40 mg/dl, menor é o risco de sofrer com alguma doença cardiovascular.

Quais são as causas desse aumento?

Existem alguns fatores que podem estar associados ao desregulamento do colesterol. O principal deles é a má alimentação e ausência de hábitos saudáveis. Os outros, são a predisposição genética herdada da família, obesidade e tabagismo.

O que fazer para controlar o nível de colesterol?

Manter uma dieta saudável é uma das principais medidas para abaixar o colesterol. Por isso, é  recomendado substituir alguns alimentos com a finalidade de consumir menos gorduras e açúcares. Além disso, controlar a pressão arterial, não fumar, praticar atividades físicas, se manter no peso ideal e realizar check-up regularmente podem prevenir que esse mal ocorra.

Segundo o Ministério da Saúde, existem também alguns alimentos que podem ser consumidos para impedir o aumento do colesterol no sangue, sendo eles:

  • Fibras: frutas, cereais e legumes
  • Flavonoides: castanhas, suco de uva, vinho e chá verde

Como saber se o seu colesterol está alto?

Na maioria das vezes esse tipo de gordura não costuma apresentar sintomas. Por isso, é importante sempre consultar um cardiologista para realizar exame de sangue e observar as taxas de colesterol HDL e LDL. A frequência que deve ser feito os exames periódicos pode varias de acordo com a idade e histórico familiar. Caso os valores deem fora do normal, é necessário iniciar o tratamento indicado pelo especialista e mudar os hábitos alimentares.

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